Акция дня

Оборудование для молокозаводов: технологические решения для переработки молока

article8588.jpg

Молокоприемные танки из нержавеющей стали AISI 304 или 316L объемом от 5 до 50 м³ на molmash-komplekt.ru обеспечивают прием, временное хранение и первичную подготовку сырого молока. Изоляционная рубашка с циркуляцией хладагента поддерживает температуру 2-4°C для предотвращения развития патогенной микрофлоры. Мешалки с частотным регулированием обеспечивают равномерное перемешивание без повреждения жировых шариков и белковых структур.

Системы очистки молока включают сепараторы-молокоочистители производительностью 5000-20000 л/час для удаления механических примесей, лейкоцитов, бактерий размером более 1 микрона. Центробежная сила 5000-8000 g обеспечивает эффективное разделение фаз без применения фильтрующих элементов. Саморазгружающиеся сепараторы с гидрогермитическими затворами работают в непрерывном режиме с автоматическим удалением осадка.

Пластинчатые пастеризаторы-охладители обрабатывают молоко при температуре 72-75°C в течение 15-20 секунд с последующим охлаждением до 4-6°C. Теплообменные пластины из нержавеющей стали обеспечивают коэффициент теплопередачи 4000-6000 Вт/м²·К. Система рекуперации тепла экономит до 95% энергии, используя тепло пастеризованного молока для подогрева входящего сырья.

Технологическое оборудование для производства молочных продуктов

Сепараторы-сливкоотделители с производительностью 10000-50000 л/час разделяют цельное молоко на обезжиренное молоко и сливки с точностью жирности ±0,05%. Автоматические системы стандартизации поддерживают заданную жирность готового продукта путем дозированного смешивания компонентов. Гомогенизаторы высокого давления 150-300 бар измельчают жировые шарики до размера 0,5-2 микрона для улучшения усвояемости и предотвращения отстаивания сливок.

Заквасочные станции обеспечивают приготовление и поддержание активности молочнокислых культур для производства кисломолочных продуктов. Ферментационные танки с программируемыми контроллерами поддерживают оптимальную температуру 30-45°C и pH 4,2-4,6 для развития полезной микрофлоры. Системы автоматического внесения заквасок исключают контаминацию посторонней микрофлорой.

Творогоизготовители непрерывного действия производят 500-5000 кг/час творога различной жирности с автоматическим контролем температуры коагуляции и скорости перемешивания. Шнековые прессы отделяют сыворотку под давлением 0,5-2,0 МПа, обеспечивая влажность готового творога 65-80%. Охлаждающие транспортеры снижают температуру продукта до 4-6°C для сохранения качества и увеличения срока годности.

Упаковочное и фасовочное оборудование

Автоматические линии розлива молочных продуктов в пакеты Tetra Pak, Пюр-Пак, SIG Combibloc обеспечивают производительность 6000-12000 упаковок в час при асептических условиях. Стерилизация упаковочного материала перекисью водорода и УФ-облучением гарантирует микробиологическую безопасность продукции. Системы кодирования наносят дату изготовления, номер партии, срок годности с разрешением до секунды.

Формовочно-наполнительные автоматы для производства йогуртов в полистироловых стаканчиках производительностью 18000-36000 единиц в час термоформуют упаковку, заполняют продуктом, запечатывают фольгой с контролем герметичности. Дозирующие системы поршневого типа обеспечивают точность наполнения ±1 грамм при вязкости продукта до 5000 сП.

Упаковочные автоматы для сыров формируют вакуумную упаковку в полимерную пленку с остаточным давлением 1-5 мбар для увеличения срока хранения до 60-90 дней. Камерные вакуум-упаковщики с газовой средой заменяют воздух на смесь азота и углекислого газа для предотвращения окисления и развития аэробной микрофлоры. Этикетировочные машины наклеивают самоклеящиеся этикетки с точностью позиционирования ±0,5 мм.

Системы автоматизации и контроля качества

SCADA-системы объединяют все технологическое оборудование в единую автоматизированную систему управления с визуализацией процессов на операторских станциях. Программируемые контроллеры Siemens, Allen-Bradley, Schneider Electric обеспечивают точное поддержание температурных режимов, давления, скорости потоков с записью параметров в базу данных. Аварийная сигнализация предупреждает операторов о нарушениях технологических параметров.

Лабораторное оборудование включает анализаторы молока для определения жирности, белка, сухого вещества, pH, кислотности в режиме реального времени. Микробиологические анализаторы Bactoscan, Fossomatic подсчитывают количество соматических клеток и общую бактериальную обсемененность за 5-10 минут против 48-72 часов классических методов. Хроматографы определяют остатки антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов с чувствительностью до 1 мкг/кг.

Системы мойки CIP (Cleaning in Place) автоматически очищают технологические линии щелочными и кислотными растворами без разборки оборудования. Программируемые циклы включают предварительную промывку водой, мойку 2% раствором каустической соды при 75-80°C, кислотную мойку 1% азотной кислотой, финальную промывку деминерализованной водой. Контроль чистоты осуществляется кондуктометрами с автоматическим переходом к следующему этапу при достижении заданных параметров.

Системы пароснабжения с парогенераторами производительностью 500-5000 кг/час обеспечивают технологические процессы стерилизации, пастеризации, мойки оборудования. Водоподготовка включает механическую фильтрацию, умягчение ионообменными смолами, обратный осмос для получения воды с солесодержанием менее 10 мг/л. Оборотные системы охлаждения с градирнями или чиллерами поддерживают температуру технологической воды 2-12°C для охлаждения продуктов и конденсации паров.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий