Может ли отец получить материнский капитал в 2025-2026 году

Закон не исключает возможности получения материнского капитала мужчиной. Но здесь, как поясняет адвокат Михаил Павлович Сазанов, есть несколько нюансов. Не все отцы могут рассчитывать на эти средства. Условия для их получения прописаны строго в законе № 256-ФЗ.
В каких случаях мужчина может стать получателем
По закону, мужчина может получить право на материнский капитал, если он соответствует одному из следующих условий: он является единственным усыновителем ребёнка либо получает право после утраты этого права матерью. Это может произойти в случае её смерти, лишения родительских прав, объявления умершей или при совершении ею преступления против ребёнка.
Кроме того, право возникает, если мужчина признан единственным отцом детей, рождённых суррогатной матерью, при условии последующего вступления в брак и совместного воспитания с женщиной, которая официально усыновила этих детей.
Право на сертификат есть у отца, если мать ребёнка была гражданкой другой страны и умерла, а сам ребёнок по рождению является гражданином РФ. В этом случае, как уточняет адвокат Михаил Сазанов, даже отсутствие у отца гражданства России не является препятствием. Но обязательным остаётся наличие у ребёнка российского гражданства.
Важно понимать: если мать получила сертификат и успела воспользоваться средствами (даже частично), отец претендовать на маткапитал уже не сможет. Исключение – если осталась неиспользованная часть, она может перейти в распоряжение отца. И он сможет потратить её только на те цели, которые разрешены законом.
Особенности оформления
Чтобы получить материнский капитал, отец должен подать заявление в Социальный фонд России, ибо в отличие от женщин, у мужчин сертификат не формируется автоматически. При обращении в СФР через МФЦ или портал госуслуг необходимо подготовить документы, подтверждающие его право на получение капитала: свидетельство о рождении ребёнка, паспорт, СНИЛС и документы, подтверждающие факт смерти или лишения родительских прав матери. Если ребёнок усыновлён, потребуется судебное решение, вступившее в законную силу.
Адвокат Сазанов Михаил Павлович подчеркивает, что право отца на материнский капитал не носит произвольный характер. Это исключительная ситуация, когда мать по закону утрачивает своё право. Только тогда отец может его «наследовать». Еще, по его словам, мужчина не может получить маткапитал, если он является отчимом ребёнка и усыновил его при живой матери – даже если он воспитывает ребёнка один. В такой ситуации сертификат остаётся за матерью или не выдается вовсе, если условия программы не соблюдены.
Ещё одна тонкость: отец не имеет права на капитал, если мать предоставила письменное согласие на усыновление ребёнка другим лицом (не отчимом). Закон трактует такое согласие как добровольный отказ от родительства, но это не даёт мужчине автоматического права на господдержку. Всё зависит от статуса усыновителя и других факторов, включая дату рождения или усыновления ребёнка.
На что можно потратить и как использовать
Получив сертификат, отец имеет ровно такие же права на использование средств, как и женщина. Он может направить их на улучшение жилищных условий (покупку или строительство жилья), оплату долевого участия, реконструкцию дома или погашение ипотеки. Разрешено тратить средства на образование детей, включая оплату детского сада, школы и вуза, а также на услуги по социальной адаптации ребёнка-инвалида или ежемесячные выплаты на детей до 3-х лет, если семья признана нуждающейся.
Как и в случае с матерью, любые действия с жильём, приобретённым на средства капитала, требуют обязательного выделения долей детям. Если этого не сделать в течение шести месяцев, могут возникнуть серьёзные правовые последствия (вплоть до признания сделки недействительной). Расходовать капитал можно как полностью, так и по частям, но исключительно на цели, утверждённые законом.
Оформление и распоряжение средствами проводится через СФР. Подать заявление можно через портал госуслуг, лично или по почте. Средства перечисляются напрямую на счёт продавца или образовательного учреждения. «Живыми» деньгами сертификат не выдают. Остаток капитала (если он составляет менее 10 тысяч рублей) может быть получен в виде единовременной выплаты.