Акция дня

Москва – город, овеянный легендами

612 просмотров
Голосов: 0
0

Москва – город с богатым историческим прошлым. В нем происходили многие важные события, оставившие глубокий след в российской и мировой истории. Поэтому ежегодно город и его достопримечательности посещают миллионы туристов. Многим из них помогает добраться сюда железная дорога.

Станция каждого из десяти московских вокзалов обслуживает свое направление. Так, Белорусский вокзал столицы отправляет поезда на Брест, Смоленск, а также Минск и Гомель. Отсюда курсирует и поезд дальнего следования в Калининград. Этот маршрут обслуживает фирменный «Янтарь» – поезд с повышенным уровнем комфортности. В расписание поездов Москва – Калининград включен один ежедневный состав.

Осмотр столицы туристы обычно начинают с центра, Красной площади, Александровского сада и прилежащих к ним территорий. Недалеко от них находится и старейший район города – Китай-город. Он начинается прямо от Красной площади. В 16-м веке часть города, называемая Великим Посадом, была окружена Китайгородской стеной, но сейчас сохранилась лишь малая ее часть. Откуда возникло такое название существует несколько версий. Одна из них – от тюркского слова «катай», обозначающего «крепость» или итальянского «сitta», переводимого как «цитадель».

В Китай-городе можно полюбоваться старинными православными храмами. Казанский собор – один из важнейших храмов столицы. Его освятили в 1636 году. Считается, что икона Казанской богоматери помогла русским войскам победить польских и литовских захватчиков. В честь нее собор и получил свое имя.

Другой красивейший храм – Собор Василия Блаженного. Это главный московский храм, состоящий из 10-ти отдельных церквей. Их стены украшены фресками 16-го века и расписаны маслом. Здесь собрано большое количество старинной церковной утвари, а также много портретов и пейзажей. Собор доступен туристам для посещения и осмотра.

На территории Китай-города много и других храмов, есть даже синагога и лютеранская церковь. Но не меньший интерес вызывают и здания, в которых обитали самые знатные горожане. Здесь находятся палаты Шуйских, построенные в 17-м веке, дворец Долгоруких, особняки Кнопа и Юргенсона, спрятавшиеся среди других домов. Все эти здания хранят множество тайн, многие из которых до сих пор остаются неразгаданными. Туристам будет интересно не только полюбоваться их внешним архитектурным великолепием, но и узнать связанные с ними истории и легенды. Поэтому лучше осматривать Китай-город в составе экскурсий.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий